Penyuluhan Dan Sikat Gigi Massal di SDN 57 Wadumbolo Kota Bima

Sahabat 57 Wadumbolo Kota Bima.

Pergi kepasar Bima membeli batik

Mampir di amahami ketemu anak cilik

Supaya senyum menjadi cantik

Mari belajar sikat gigi dengan baik

Hari ini kami mendapatkan jadwal dari Puskesmas Paruga dalam rangka penyuluhan dan sikat gigi masal untuk siswa kelas 1 SD. Kegiatan ini sesui dengan jadwal yang telah tertera dalam surat dari Puskesmas dengan Nomor surat 400.7.22.1/001/PKM-02/X/2023.

Kegiatan penyuluhan dan sikat gigi massal ini diikuti oleh siswa kelas 1 dengan gembira dan sangat antusias. Antusias mereka ditunjukkan dengan mereka sudah membawa perlengkapan yang telah dikabarkan pada hari sabtu, yaitu mereka membawa sikat gigi, pasta gigi dan gelas masing-masing dari rumah.

Random kegiatannya dimulai dengan penyuluhan manfaat sikat gigi terartur, kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan gigi siswa oleh dokter gigi dan perawat gigi, kemudian dilanjutkan dengan praktik cara menyikat gigi dengan baik dan benar secara massal didepan kelas yang sudah tersedia.

Dari hasil pemeriksaan gigi siswa kelas satu hari ini, ada satu siswa yang ditemukan masih punya karang gigi yang harus segera dibersihkan dan di rujuk kepuskesmas untuk dilakukan pembersihan karang gigi oleh dokter gigi. Kemudian ada satu siswa yang harus segera dicabut giginya karena giginya sudah tumbuh sebelum giginya tanggal.

Temuan-temuan yang didapati oleh tim dari puskesmas paruga hari ini, akan segera ditindak lanjuti oleh pihak sekolah untuk dikomunikasikan dengan orang tua murid dan wali murid dan sekolah akan memfasilitasi untuk membawanya ke Puskesmas melalui Tim UKS Sekolah, UKS Sehat Berprestasi SDN 57 Wadumbolo Kota Bima.  (syARS, 2023)