Giat UKS Sehat Berprestasi SDN 57 Wadumbolo Kota Bima

Sahabat 57 Wadumbolo, Kota Bima.

Sahabat, Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah program yang dilakukan untuk meningkatkan kesehatan peserta didik pada setiap jenjang pendidikan mulai TK/RA sampai SMA/SMK/MA.

Menurut keputusan menteri kesehatan nomor 828/MENKES/SK/IX/2008,  Usaha kesehatan sekolah (UKS) adalah upaya terpadu lintas program dan lintas sektordalam rangka meningkatkan kemampuan hidup sehat selanjutnya membentuk perilaku hidup sehat anak usia sekolah yang berada disekolah.

Fungsi UKS disekolah merujuk pada TRIAS UKS yang merupakan tiga pokok program UKS yaitu pendidkan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah sehat, yang bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan peserta didik sedini mungkin.

Oleh karena itu di sekolah kami SDN 57 Wadumbolo mulai membenahi sedik-demi sedikit UKS kami. Mulai dari membenahi ruangan UKS nya sampai dengan program dan pelayanannya sehingga keberadaan UKS di sekolah bisa dirasakan manfaatnya oleh seluruh warga sekolah.

Salah satu program rutin UKS Sehat Berprestasi SDN 57 Wadumbolo adalah pengukuran berat dan tinggi badan siswa. Sehingga dengan melakukan pengukuran secara berkala akan diketahui laju pertumbuhan, status gizi maupun fisik pertumbuhan badan siswa.

Tidak hanya siswa yang diukur tinggi dan berat badannya, bapak dan ibu gurunya juga antusias mendatangi ruang UKS untuk mengukur tinggi dan berat badannya, untuk mengetahui apakah dietnya berhasil atau gagal total, ujar ibu-ibu guru 57 Wadumbolo,,he,he,he. (syARS, 2023)