Inovasi Bola Ajaib PJOK

Sahabat 57 Wadumbolo, Kota Bima.

Sahabat, satu lagi ide inovasi guru olahraga SDN 57 Wadumbolo dalam menyiasati kekuranga alat peraga pembelajaran PJOK. Yaitu membuat bola ajaib dari sisa limbah plastik dan kertas, seperti gelas minuman dan sampah kertas yang banyak berserakan dilingkungan sekolah.

Cara pembuatan bola ajaib ini sangatlah mudah dan bahan bakunya juga sangat mudah ditemukan disekitar sekolah. Setelah mengumpulkan beberapa kantung bekas gelas minuman, bahan baku yang lain adalah kantung kresek besar dan lakban bening.

Setelah itu bahan-bahan baku itu disatukan kedalam kantung kresek besar dan dibentuk bulat supaya menyerupai bola, kemudian dililit dengan isolasi atau lakban agar bentuknya tidak berubah. Dengan modifikasi alat peraga yang berbentuk bola ini tidak mengurangi antusias siswa dalam belajar malah memberikan pengalaman baru dan semangat baru bagi siswa karena alat peraga ini merupakan hasil karya mereka sendiri yang menjadikan mereka punya rasa memiliki alat peraga tersebut dan menumbuhkan kepedulian untuk menjaganya.

Bola ajaib ini multi fungsi, bisa digunakan untuk alat pemanasan disemua materi PJOK yang mencakup gerakan Lokomotor, non-lokomotor dan manipulatif. Selain itu juga bisa menjadi alat peraga pengganti bola voli untuk latihan pasing atas, bisa juga untuk latihan lempar tangkap bola baik untuk materi permainan bola besar atau permainan bola kecil. (syARS, 2023)